Sajian yang terbuat dari ketan ini banyak diminati. Rasanya manis dan memiliki bentuk yang lengket. Selain menggunakan ketan sebagai bahan utamanya, pembuatan dodol juga menggunakan santan kelapa, gula merah sebagai campurannya. Tak jarang, para produsen menambahkan buah-buahan sebagai varian penambah cita rasa.
Dodol merupakan salah satu hidangan pencuci mulut. Hidangan ini sudah ada sejak zaman Kerajaan Mataram Kuno. Beberapa daerah di Indonesia terkenal dengan dodolnya, yaitu Garut, Ponorogo, Semarang, Solo, Yogyakarta dan Kandangan.
Selain dinikmati sebagai sajian pencuci mulut, dodol juga digunakan sebagai sajian istimewa dalam pernikahan. Dalam adat jawa, dodol digunakan sebagai salah satu hantaran lamaran. Penggunaan dodol mengambil filosofi pembuatannya. Dodol dibuat secara bergotong royong dalam waktu yang sangat lama. Ini diartikan bahwa dalam sebuah hubungan pernikahan pasti tidak akan mudah oleh karena itu seorang laki-laki dan perempuan harus dapat bekerja sama untuk menjaga hubungan tetap baik, awet dan dapat bertahan hingga maut yang memisahkan. Mereka tidak boleh berputus asa bahkan ketika banyaknya ujian yang menimpa mereka, sebagai mana para pembuat dodol yang tidak berputus asa mengaduk adonan dodol hingga ketan berubah menjadi dodol yang lezat.
______________________________________________________________________
MARGOSARI MESIN
Jam Operasional : Senin-Sabtu, 08.00-16.00
Alamat : Jalan KRT. Kertodiningrat, Karangtengah Kidul RT 10/05 Margosari, Pengasih, Kulon Progo, DI Yogyakarta
Yuk, buruan cek website kami https://margosarimesin.com dan pesan sekarang juga!!!
Untuk informasi dan pemesanan lebih lanjut, kamu dapat menghubungi nomor berikut ini!
Atau temukan sosial media kami
Facebook https://www.facebook.com/margosari.mesin
Instagram https://www.instagram.com/margosarimesin
0 komentar:
Speak up your mind
Tell us what you're thinking... !