Cara mengupas Kolang Kaling Dengan Cepat Dan Mudah
Kolang-kaling pada bahas Belanda desebut juga dengan Glibbertjes, yang artinya adalah buah dari pohon aren (Arenga pinnata).
Dalam satu pohon aren bisa terdapat beberapa tandan buah kolang-kaling yang siap untuk diolah.
Setiap satu tandan buah kolang-kaling bisa menghasilkan sekitar 15 sampai dengan 25 kg kolang-kaling yang siap untuk dikonsumsi.
Walaupun memang seperti yang kita ketahui bahwa buah kolang kaling ini sangat populer dengan dijadikan campuran es buah ataupun cendol, buah yang semakin ramai ketika hadir bulan puasa ini, namun sebagian dari anda terutama bagi yang tinggal di perkotaan tentunya belum tau cara pengolahan nya.
Silahkan anda baca dengan seksama bagimana proses pengolahan kolang-kaling ini agar anda tau bagaimana para petani menghasilkan buah kolang-kaling yang siap untuk dikonsumsi.
Setelah buah diambil dari pohonnya kemudian para petani akan membawanya pulang untuk diolah namun ada juga yang langsung mengolahnya di sekitar pohon aren tersebut tentunya dengan membawa peralatan yang dibawanya dari rumah.
Untuk menghasilkan kolang-kaling yang pas, biasanya para petani terlebih dahulu mengambil buah kolang-kaling dari tandannya, kemudian membelahnya untuk mengetahui apakah buah kolang-kaling tersebut sudah siap untuk diolah atau belum atau mungkin malah sudah kadaluarsa, kenapa demikian,?... karena kalau buah masih terlalu muda hasilnya akan kurang maksimal, begitupun juga kalau buah sudah terlau tua karena kolang-kaling tidak bisa dikonsumsi.
Setelah didapat buah yang pas untuk diolah, para petani akan mengambil buah yang pas tersebut dari pohon aren (bagi anda yang tida biasa jangan coba-coba memegang buah kolang kaling ini, karena bila getahnya mengenai kulit maka anda akan merasakan gatal-gatal yang amat sangat).
Untuk menghasilkan kolang-kaling yang siap untuk dikonsumsi, buah kolang-kaling perlu direbus sekitar 30 menit, karena dalam satu tandan terdapat banyak buahnya tentunya perlu waktu berulang-ulang untuk merebusnya.
Setelah buah direbus sekitar 30 menit kemudian diambilah biji kolang-kaling tersebut dengan cara membelahnya, dalam satu buah kolang-kaling bisa terdapat 2 biji dan paling banyak 3 biji kolang-kaling.
Sampai tahap ini pengolahan Buah kolang-kaling sudah selesai dan tinggal merendam biji-biji yang sudah terkumpul tersebut dengan air bersih selama 1 malam dan kolang-kaling siap untuk dikonsumsi untuk dijadikan, manisan, kolak, campuran es buah atau dijual ke pasar.
Dilihat dari proses diatas untuk mendapatkan kolang kaling dibutuhkan proses yang cukup panjang dimulai dari proses pemilihan buah aren, perebusan atau pembakaran buah aren, pengupasan, pemipihan biji aren, dan perendaman.
Proses pengupasan buah aren dan pemipihan biji aren merupakan proses yang menghabiskan waktu cukup lama serta dibutuhkan banyak tenaga kerja.
Untuk itu diperlukan mesin pengupasan buah aren untuk meningkatkan kapasitas produksi serta menghindari resiko yang terjadi jika menggunakan cara manual.Mesin pengupas aren dirancang mengunakan motor bensin ,diesel atau dinamo sesuai kebutuhan yang dapat bekerja dengan kapasitas besar dan hanya membutuhkan waktu yang singkat dalam proses pengupasannya.Hasil pengupasan menggunakan mesin hanya membutukan waktu rata-rata 5-20 kg/menit atau 200-1000kg/jamMenciptakan alat untuk mengupas buah aren hingga menjadi kolang kaling merupakan salah satu usaha yang dianggap penting karena dapat membatu mempercepat proses pengupasannya sehingga dapat menghematkan waktu dan meningkatkan produksi kolang kaling.hasil kupasan kolang kaling menggunakan mesin buatan margosari sangat bagus,biji tidak rusak dan masih mulus,biji dan kulit terpisah dan bersih,,segera miliki mesin pengupas kolang kaling buatan margosri mesin untuk menambah kapasitas produksi usaha kolang kaling anda.
Untuk pemesanan mesin kolang kaling segera hubungi Anto Hp/WA 085326738733
Untuk pemesanan mesin kolang kaling segera hubungi Anto Hp/WA 085326738733
Blum masuk di lazada y bos
ReplyDelete