Santan merupakan cairan berwarna putih susu yang di
ekstrak dari parutan daging kelapa tua yang dibasahi lalu di peras. Santan
memiliki rasa lemak yang dapat digunakan sebagai penyedap rasa untuk membuat
masakan menjadi gurih. Santan kelapa mengandung tiga nutrisi utama, yaitu lemak
sebesar 33.80%, protein sebesar 6.10%, serta karbohidrat sebesar 5.60%. Selain
itu santan kelapa juga mengandung gula, kalsium, protein, natrium, kalium,
fosfor, zat besi serta tembaga.
Santan merupakan salah satu bahan masakan yang cukup
populer. Namun, sering dianggap sebagai pemicu kolesterol tinggi. Padahal jika di
konsumsi dalam jumlah yang tepat, santan dapat mendatangkan manfaat.
1.
Meningkatkan kolesterol baik
Mengonsumsi makanan yang diolah
menggunakan santan, ternyata mampu membantu untuk meningkatkan kadar kolesterol
baik atau High Density Lipoprotein (HDL) dalam tubuh. Dengan meningkatnya
jumlah HDL, dapat menurunkan kadar Low Density Lipoprotein (LDL) dalam
tubuh. LDL yang tinggi berkaitan dengan penyakit kolesterol dan gangguan
jantung.
2.
Mencegah kerusakan sel
Sebuah penelitian yang diterbitkan
dalam International Journal of Food Science mengatakan, bahwa bahan
makanan ini mengandung senyawa fenolik yang berfungsi sebagai antioksidan untuk
mencegah kerusakan sel. Ketika antioksidan terpenuhi dalam tubuh, kandungan ini
mampu mencegah kerusakan sel dan jaringan tubuh dari paparan radikal bebas.
3.
Meningkatkan fungsi kognitif
Lemak dalam santan ternyata mampu
meningkatkan fungsi kognitif. Asam lemak pada bahan makanan ini akan diserap
berbeda yang terkait dengan peningkatan fungsi kognitif. Selain itu, kandungan
antioksidan dalam cairan ini juga mampu memberikan perlindungan pada otak agar
terhindar dari radikal bebas.
4.
Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Kelapa mengandung lipid yang
disebut asam laurat. Kandungan ini memiliki sifat antimikroba dan
antiinflamasi, sehingga dipercaya dapat mendukung sistem kekebalan tubuh.
Sebuah studi tentang efek antimikroba asam laurat dari kelapa juga menemukan
manfaat santan untuk menghambat pertumbuhan bakteri tertentu.
5.
Mengurangi penyakit lambung
Sifat antiinflamasi yang terdapat
dalam santan, membuat bahan makanan ini bisa mencegah munculnya gejala penyakit
lambung. Hal ini terdapat dalam sebuah penelitian pada hewan melalui jurnal Phytotherapy
Research, dengan judul Antiulcerogenic Effects of Coconut (Cocos nucifera)
Extract in Rats. Pemberian santan pada hewan ini mampu menurunkan risiko
tukak lambung sebesar 54 persen. Tentunya penelitian pada manusia masih harus
terus berlanjut untuk memastikan manfaat santan pada lambung.
6. Meningkatkan energi
Kandungan kalori yang cukup tinggi dalam santan, membuat bahan makanan ini mampu meningkatkan energi.
7.
Mencegah infeksi virus dan bakteri
Asam laurat pada bahan makanan ini
dapat menurunkan perkembangan virus serta pertumbuhan bakteri pemicu infeksi.
Ini termasuk berbagai bakteri yang sering berkembang pada bagian mulut.
8.
Mencegah anemia
Santan mengandung zat besi yang
cukup tinggi. Mengonsumsi santan secukupnya bisa membantu untuk menambahkan
kebutuhan jumlah zat besi pada tubuh. Hasilnya, tubuh mampu memproduksi sel
darah merah dengan baik. Dengan begitu, kamu akan terhindar dari penyakit
anemia.
Itulah beberapa manfaat dari santan kelapa dalam jumlah
konsumsi yang cukup.
Sumber referensi :
1.
https://id.wikipedia.org/wiki/Santan
2.
https://www.halodoc.com/artikel/tidak-bahaya-ini-11-manfaat-santan-untuk-kesehatan
______________________________________________________________________
MARGOSARI MESIN
Jam Operasional : Senin-Sabtu, 08.00-16.00
Alamat : Jalan KRT. Kertodiningrat, Karangtengah Kidul RT 10/05 Margosari, Pengasih, Kulon Progo, DI Yogyakarta
Yuk, buruan cek website kami https://margosarimesin.com/ dan pesan sekarang juga!!!
Untuk informasi dan pemesanan lebih lanjut, kamu dapat menghubungi nomor berikut ini!
Atau temukan sosial media kami
Facebook https://www.facebook.com/margosari.mesin
Instagram https://www.instagram.com/margosarimesin
0 komentar:
Speak up your mind
Tell us what you're thinking... !