Manisnya Sejarah dan Tradisi dalam Setiap Gigitan - MARGOSARI MESIN
Headlines News :
Home » » Manisnya Sejarah dan Tradisi dalam Setiap Gigitan

Manisnya Sejarah dan Tradisi dalam Setiap Gigitan

Written By Margosari Mesin on Thursday, December 26, 2024 | 12:53:00 AM

Dodol Garut, makanan khas yang berasal dari Kabupaten Garut, Jawa Barat, tidak hanya terkenal karena rasa manis dan kenyalnya, tetapi juga karena makna budaya dan sejarah yang terkandung dalam setiap proses pembuatannya. Makanan ini telah menjadi simbol dari warisan kuliner Indonesia yang terus berkembang, meski zaman telah berubah. Dari generasi ke generasi, dodol Garut tetap memikat lidah masyarakat lokal maupun wisatawan yang datang ke Garut.

Dodol Garut diyakini sudah ada sejak ratusan tahun lalu, sekitar abad ke-16, ketika masyarakat Sunda mulai mengenal cara membuat makanan manis dengan bahan dasar ketan, kelapa, dan gula merah. Nama "dodol" sendiri berasal dari kata dalam bahasa Sunda yang berarti makanan manis yang direbus atau dimasak dalam waktu lama hingga mencapai kekentalan tertentu. Garut, yang dikenal dengan daerah penghasil talas, juga menggunakan bahan baku talas dalam pembuatan dodol ini, memberikan sentuhan khas pada rasa dan tekstur dodol Garut.

Pembuatan dodol Garut yang awalnya hanya dikonsumsi dalam acara-acara adat atau sebagai sajian dalam acara penting, kini telah berkembang menjadi oleh-oleh khas Garut yang banyak dicari oleh wisatawan.


Proses Pembuatan Dodol Garut

Dodol Garut terkenal dengan proses pembuatan yang cukup panjang dan membutuhkan keterampilan khusus. Pembuatan dodol ini biasanya memakan waktu sekitar 8 hingga 10 jam. Berikut adalah langkah-langkah utama dalam pembuatan dodol Garut:

1. Pemilihan Bahan-Bahan Berkualitas

Bahan utama dodol Garut adalah ketan, kelapa parut, gula merah, dan air daun pandan wangi yang memberikan aroma khas. Beberapa resep bahkan menambahkan talas Garut yang memberikan tekstur kenyal dan rasa khas yang membedakan dodol Garut dari dodol-dodol daerah lain.

2. Pencampuran Bahan

Bahan-bahan tersebut dicampur dalam wajan besar yang dipanaskan dengan api sedang. Proses pencampuran ini memerlukan ketelitian karena bahan-bahan yang digunakan mudah lengket jika tidak terus diaduk.

3. Pemasakan dalam Waktu Lama

Proses pemasakan dilakukan selama berjam-jam hingga adonan menjadi kental dan tidak lengket lagi. Ini adalah bagian yang paling krusial dalam pembuatan dodol karena tekstur dodol sangat bergantung pada seberapa lama adonan dimasak dan seberapa sering diaduk. Proses pengadukan yang terus-menerus memastikan tidak ada bagian yang gosong dan hasil akhir dodol akan lembut dan kenyal.

4. Pencetakan dan Pendinginan

Setelah adonan dodol matang, dodol akan dicetak dalam bentuk persegi panjang atau sesuai selera. Proses pendinginan dilakukan hingga dodol mengeras dan siap untuk dipotong-potong sesuai ukuran yang diinginkan.

5. Pengemasan

Dodol Garut yang telah dingin kemudian dikemas dalam plastik atau daun pisang yang sudah dibersihkan. Pengemasan yang rapi menjaga kualitas dan kesegaran dodol, sehingga bisa bertahan lebih lama.

________________________________________________________________________

MARGOSARI MESIN

Jam Operasional : Senin-Sabtu, 08.00-16.00

Alamat : Jalan KRT. Kertodiningrat, Karangtengah Kidul RT 10/05 Margosari, Pengasih, Kulon Progo, DI Yogyakarta

Yuk, buruan cek website kami https://margosarimesin.com dan pesan sekarang juga!!!

Untuk informasi dan pemesanan lebih lanjut, kamu dapat menghubungi nomor berikut ini!

https://wa.me/6285326738733

Atau temukan sosial media kami

Facebook https://www.facebook.com/margosari.mesin

Instagram https://www.instagram.com/margosarimesin

Youtube https://youtube.com/@margosarimesin

Share this article :

0 komentar:

Speak up your mind

Tell us what you're thinking... !

Followers

PENGIRIMAN MESIN PENGAYAK KOMPOS

PENGIRIMAN MESIN PENGHANCUR SAMPAH

PENGIRIMAN MESIN PENGHANCUR KAYU

PENGIRIMAN MESIN PRESS

MESIN PENGHANCUR PLASTIK

CARI MESIN SILAHKAN KETIK DI SINI

TENTANG KAMI

Margosari Mesin adalah penyedia mesin-mesin berbasis rekayasa tepat guna, Margosari Mesin memiliki berbagai macam varian produk mesin-mesin pengolahan makanan, mesin pertanian, mesin peternakan, mesin perikanan dan mesin perkebunan. Harga yang kami tawarkan cukup terjangkau. Kualitas produk dan kepuasan pelanggan adalah prioritas utama kami,bukanlah hanya sekedar motto yang tertera dalam brosur-brosur perusahaan, akan tetapi segenap management memahami betul bahwa Kualitas Produk dan Kepuasan Pelanggan lah yang membuat Margosari mesin ini berkembang terus dari tahun ke tahun sampai saat ini. Margosari Mesin menitik beratkan dalam memproduksi mesin-mesin industri yang di butuhkan oleh masyarakat pengusaha kecil menengah, yang bertujuan turut serta dalam meningkatkan industri masyarakat dengan menyediakan mesin-mesin industri dengan harga terjangkau. Industri masyarakat tidak tergantung lagi mesin-mesin buatan luar negeri.

CUSTOMER SERVICE

Popular Posts

 
Support : Creating Website | MARGOSARI MESIN | MARGOSARI MESIN
Proudly powered by Blogger
Copyright © 2011. MARGOSARI MESIN - All Rights Reserved
Template Design by Creating Website Published by MARGOSARI MESIN