Indonesia merupakan negara yang kaya akan rempah-rempah bernilai tinggi sehingga mendapat julukan “Ibu Rempah-rempah.” Mengutip data dari Badan Koordinasi Penanaman Modal, Kementerian Investasi Indonesia, Indonesia termasuk negara terbesar keempat di dunia sebagai eksportir rempah. Nilai ekspornya bisa mencapai $500 juta per tahun atau setara dengan lebih dari Rp7,8 triliun.
Salah satu rempah terbaik yang ekspor Indonesia adalah
lada. Diketahui Indonesia adalah eksportir lada terbesar kedua di Indonesia
disusul Vietnam. Selain lada, ekspor remah utama Indonesia lainnya adalah pala,
cengkeh, lada putih, kayu manis, kapulaga, jahe, kunyit, bunga lawang, merica,
pala, ketumbar, kemiri, dan masih banyak lainnya.
Selain dari segi ekonomi, rempah-rempah merupakan hasil
pertanian yang sangat kaya akan manfaat. Rempah-rempah banyak digunakan sebagai
penambahkan cita rasa pada bahan makanan. Disisi lain, penggunaan rempath-rempah
pada makanan dan minuman dapat menurunkan kadar gula darah, melawan peradangan,
mengatasi mual, menjaga kesehatan jantung meningkatkan sistem kekebalan tubuh,
mengatasi mual, dan sebagainya.
Salah satu produk minuman dari rempah-rempah ialah
wedang jahe. Wedang jahe merupakan hidangan minuman sari jahe tradisional dari
daerah Jawa Tengah, DI Yogyakarta dan Jawa Timur, Indonesia yang umumnya
disajikan hangat atau panas. Proses pembuatannya cukup mudah yakni cuci bersih
semua bahan seperti jahe, jeruk nipis, kayu manis. Lalu jahe yang telah bersih digeprek.
Rebus air hingga mengeluarkan banyak uap, kecilkan api dan rebus semua bahan
yang sudah disiapkan bersama dengan gula merah selama 15 menit. Kemudian saring
dalam keadaan dingin.
Jahe mampu mengatasi masalah saluran pencernaan seperti perut
kembung, mual, dan begah; jahe juga berkhasiat membantu mengurangi nyeri pada
beberapa kondisi penyakit, seperti radang sendi (osteoartritis), nyeri akibat
menstruasi (dismenore), dan nyeri punggung bawah (low back pain). Jahe juga
dapat membantu meringankan sakit kepala seperti migrain. Pada ibu menyusui,
konsumsi wedang jahe dapat membantu meningkatkan produksi air susu ibu (ASI).
Nah, banyak banget kan manfaatnya? Yuk sobat di rumah
coba juga ya!
_______________________________________________________________________
Margosari Mesin sebagai produsen mesin berteknologi tepat guna menyediakan Mesin Perajang Empon-empon yang mampu membantu Anda dalam proses produksi. Membantu mengurangi biaya yang dikeluarkan dan menghemat waktu sehingga mampu meningkatkan produksi.
MARGOSARI MESIN
Jam Operasional : Senin-Sabtu, 08.00-16.00
Alamat : Jalan KRT. Kertodiningrat, Karangtengah Kidul RT 10/05 Margosari, Pengasih, Kulon Progo, DI Yogyakarta
Yuk, buruan cek website kami https://margosarimesin.com/ dan pesan sekarang juga!!!
Untuk informasi dan pemesanan lebih lanjut, kamu dapat menghubungi nomor berikut ini!
Atau temukan sosial media kami
Facebook https://www.facebook.com/margosari.mesin
Instagram https://www.instagram.com/margosarimesin
Youtube https://youtube.com/@margosarimesin
Reference :
1. https://www.goodnewsfromindonesia.id
0 komentar:
Speak up your mind
Tell us what you're thinking... !